awillbu1  Flaumiges Krüppelfüßchen, Flaumiges Stummelfüßchen, Blassgelbe Stummelfüßchen                                         UNGENIESSBAR! 

CREPIDOTUS LUTEOLUS (SYN. AGARICUS LUTEOLUS, BOLBITUS LUTEOLUS, CREPIDOTUS PUBESCENS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Neutral.

Hut:

1-1,5 (2) cm Ø, weiß-gelb, zerbrechlich, gefurcht, gefaltet, Rand eingerollt, dünn.

Fleisch:

Weiß, weich.

Stiel:

Weißlich bis blass-bräunlich, sehr kurz, fast fehlend, filzig, seitlich gestielt, dünn, kahl.

Lamellen:

Weißlich bis gelblich, später ockerbraun, frei, bauchig, gedrängt, mit Zwischenlamellen, zur Anwachsstelle zusammenlaufend.

Sporenpulverfarbe:

Ockergelb (8-11 x 4-5,6 µm).

Vorkommen:

Wälder, Gärten, auf Grashalmen, Pflanzenstängeln, Laubholzäste, Folgezersetzer, ganzjährig, meist Herbst bis Frühling.

Gattung:

Stummelfüßchen, Krüppelfüßchen.

Verwechslungsgefahr:

Wolliges Stummelfüßchen, Kugelsporiges Stummelfüßchen, Verdrehtes Stummelfüßchen, Gemeines Stummelfüßchen, Gelbweißes Krüppelfüßchen.

Kommentar:

Stummelfüßchen, Krüppelfüßchen, keine Art der Gattung essbar! Die meisten können nur per Mikroskop sicher unterschieden werden!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Stummelf%C3%BC%C3%9Fchen

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 10:07:27 Uhr

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