awillbu1 Friesscher Weichritterling, Fries Weichritterling                                                      ESSBAR! 

MELANOLEUCA FRIESII (SYN. MELANOLEUCA ARCUATA SS. AUCT. PP, MELANOLEUCA POLIOLEUCA VAR. FRIESII)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis etwas pilzig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-9 (12) cm Ø, dunkel rotbraun, graubraun bis olivbraun, meist gebuckelt, hygrophan, fleckend, glänzend, Mitte dunkler, Oberfläche schwach klebrig und glänzend, Rand heller, Haut vor den Lamellen verkürzt.

Fleisch:

Dünn, schmutzig weißlich, cremeweiß bis hellbraun im Hut.

Stiel:

4-9 (11) cm hoch, 4-9 (11) mm Ø dick, dunkelbraun, weißlich überfasert, zur Basis hin immer dunkler graubraun, längsfaserig, zylindrisch, Basis verdickt, keulig, sehr dunkel mit weißlichem Myzelfilz.

Lamellen:

Weißlich, später gelblich, ausgebuchtet und mit Zahn angewachsen, fast frei wirkend, dünn, weich, Schneiden glatt und gleichfarbig.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6,5-9 x 4,5-5,1 μm, ellipsoid, eiförmig, oval, im Umriss schwach rau, amyloid, Q = 1,4-1,8, Basidien 35-40 x 8-10 µm, viersporig, Schnallen fehlen, Cheilozystiden 50-62 x 8-12 µm, überwiegend spindelförmig, lageniform, in KOH auflösend, Pleurozystiden nur wenige und dicht an der Schneide findbar).

Vorkommen:

Parks, Wälder, meist bei verrotteten, vergrabenen Harthölzern wie Eiche, Buche, Folgezersetzer, wärmeliebend, Sommer bis Spätherbst, Deutschland RL D, selten.

Gattung:

Weichritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Schwarzweißer Weichritterling (etwas mehliger Geschmack), Gemeiner Weichritterling (schmalere Sporen) beide oft nur mikroskopisch trennbar, Hellhütiger Weichritterling, Rillstieliger Weichritterling, Kurzstieliger Weichritterling, Frühlingsweichritterling, Später Weichritterling.

Bemerkung:

Man achte auf dem graubraunen Hut und den langen Stiel, dadurch leichter zu erkennen. Einige Autoren setzen den Friesscher Weichritterling als Varietät oder gleiche Art mit dem Schwarzweißen Weichritterling. Dieser besitzt einen mehligen Geschmack.

Kommentar:

Geschmack minderwertig, wie bei allen Weichritterlingen.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Weichritterlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 6. Juni 2020 - 18:19:10 Uhr

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