 Grünschneidiger Helmling, Olivbrauner Helmling                            UNGENIESSBAR!
  Grünschneidiger Helmling, Olivbrauner Helmling                            UNGENIESSBAR! 

MYCENA
VIRIDIMARGINATA (SYN. MYCENA OLIVACEOALCALINA, MYCENA LUTEOALCALINA)
|  |  |  |  | 
Bilder oben 1-4 und unten 1-8 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) ©
|  | 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Nitrat. | 
| Geschmack: | Mild,
  rettichartig. | 
| Hut: | 1-2 (3) cm
  Ø, olivgrün, olivbraun, olivschwarz, bereift, Rand heller, feucht: meist
  durchscheinend gerieft.  | 
| Fleisch: | Bräunlich,
  gelbbraun. | 
| Stiel: | Ockerbraun,
  gelboliv, grünoliv, jung weißlich bepudert, alt kahl, feucht glänzend. | 
| Lamellen: | Schmutzig
  weiß, grauweiß, angewachsen, Schneide vorwiegend in Richtung Rand olivbraun,
  grünbraun. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß
  (5,8-9,7 x 4,2-7,6 µm, glatt, hyalin, Q = 1,2-1,4, V = 144 µm³).  | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  verrottete Stümpfe, vergrabenen Ästen, an totem Nadelholz, Fichte, Kiefer,
  moosigen feuchten Plätzen, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst. | 
| Gattung: | Helmlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Gelbstieliger Nitrathelmling,
  Gummihelmling, Büscheliger Nitrathelmling,
  Schleimiger Helmling,
  Grauer Nitrathelmling, Voreilender Helmling im Frühjahr
  wachsend. | 
| Kommentar: | Durch die
  grünlichen Lamellenschneiden leicht kenntlich. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
|  |  |  | 
Bilder oben 1-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
|  | 
Bilder oben 1-7 und unten 1+2 von links: Dieter Wächter (Thiersheim)
©   Foto oben 8 von links: Roswitha
Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©
|  | 
|  |  |  |  | 
|  |  | 
Fotos oben 1-3 von links: Dmitriy Bochkov (convallaria) (mushroomobserver.org)  Bilder oben 4-7
und unten 2-5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
  Bilder oben 4-7
und unten 2-5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
|  |  |  |  |  |  | 
Foto oben 1 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 10. Februar 2025 - 10:33:03 Uhr