awillbu1  Moor-Zärtling                                                                     UNGENIESSBAR! 

PSATHYRELLA SPHAGNICOLA (SYN.  DROSOPHILA SPHAGNICOLA, STROPHARIA PSATHYROIDES, STROPHARIA SPHAGNICOLA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 4+5 von links: Anglerfish (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild.

Hut, Fruchtkörper:

1-3 (4) cm Ø, braun, hellbraun, gelbbraun, beigebraun bis rötlichbraun, konisch, konvex, kaum deutlich ausgeprägt. Schleier spärlich, +/- auch durchscheinend gerieft.

Fleisch:

Graubraun, faserig, brüchig.

Stiel:

4-8 (10) cm lang, max. 1,5-4 (5) mm Ø dick, weißlich, hellbraun bis rötlichbraun, fein weißlich-schuppig überfasert, auch genattert wirkend, +/- hohl.

Ring:

Braun, hellbraun, Oberhalb rötlichbraun gerieft.

Lamellen:

Grau bis graubraun, breit angewachsen, meist breit, dick, Schneiden weißlich, selten auch etwas rötlich.

Sporenpulverfarbe:

Schwarz mit rötlichem Hauch (8-10 x 4,6 µm eiförmig, ellipsoid, in KOH schmutzigbraun, Basidien 19-30 x 9,5-11 µm, viersporig, Cheilozystiden 25-50 x 8-18 μm, viele vorhanden, Pleurozystiden 40-68 x 10-18 μm).

Vorkommen:

Mischwald, auf Torfmoosen, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht).

Gattung:

Faserlinge, Mürblinge, Zärtlinge.

Verwechslungsgefahr:

Krönchen-Glockenschüppling, Beifußzärtling, Buchenlaub-Mürbling, Zweisporiger Glockenschüppling, Runzeliger Glockenschüppling, Frühlings-Glockenschüppling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCrblinge

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. Februar 2020 - 11:53:23 Uhr

“