awillbu1  Ockerbrauner Schirmpilz                            atod1 GIFTIG!

LEPIOTA OCHRACEOFULVA (SYN. LEPIOTA COOKEI)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-5 von links: MichelBeeckman (MichelBeeckman) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Aufdringlich unangenehm süßlich, fruchtartig, etwas gasartig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-6 (7) cm Ø, rötlich-braun schuppig auf ockergelbem bis ockerrosa Grund mit rostbrauner Mitte, Rand meist etwas überstehend sowie faserig-schuppig behangen, Zentrum leicht gebuckelt, jung halbkugelig (fast kugelig), später abgeflacht.

Fleisch:

Weißlich, +/- rosabraun gefleckt, im Stielfleisch ockerlich.

Stiel:

2-6 (7) cm lang, 0,4-1 (1,2) Ø cm dick, weiß, zur Basis verdickt und gelblichbraun schuppig, gebändert, genattert.

Ring:

Vergänglich bzw. nur angedeutet, sogenannte Ringzone, Unterseite dunkler rötlich, nicht verschiebbar.

Lamellen:

Weißlich bis blass cremeocker, bauchig, gedrängt stehend, frei.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5-6,5 x 3-4 µm).

Vorkommen:

Parks, Mischwald, gern bei vergrabenem Totholz oder Nadel- und Laubabfälle, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Schirmlinge.

Verwechslungsgefahr:

Fleischrosa Schirmling, Kegelschuppiger Stachelschirmling, Igelschirmling, Spitzschuppiger Schirmling, Grünspanschirmling, Kakaobrauner Stachelschirmling.

Kommentar:

Er ist verdächtig Amatoxine in unterschiedlichen Mengen zu enthalten oder auch andere gefährliche unbekannte Giftstoffe. Vor dem Verzehr wird dringenst gewarnt.

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schirmlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 14. Februar 2019 - 18:08:27 Uhr

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