 Weinroter Klumpfuß, Violettroter
Klumpfuß                                                                 UNGENIESSBAR!
  Weinroter Klumpfuß, Violettroter
Klumpfuß                                                                 UNGENIESSBAR!  
CORTINARIUS
RUFO-OLIVACEUS (SYN. CORTINARIUS RUFOOLIVACEUS, CORTINARIUS
TESTACEUS)        
|  |  |  |  |  |  | 
Fotos oben 1-3 von
links: James Baker
(cepecity) (mushroomobserver.org)
 Fotos unten 1-7 von links: Gerhard
Koller ©
  Fotos unten 1-7 von links: Gerhard
Koller ©
|  |  |  | 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Hefeartig. | 
| Geschmack: | Etwas
  bitterlich. | 
| Hut: | 5-8 (11) cm
  Ø, weinrot, rosa, violett-rotbraun, manchmal mit graugrünen Tönen, sehr
  wechselfarbig, Scheibe blutrot, alt kupferrot, dunkler, Rand heller, lange
  eingerollt. | 
| Fleisch: | Graulich-weiß,
  wasserfleckig, im Hut blass-violett, in der Knolle bräunlich. | 
| Stiel: | Blass-violett,
  schmutzig-weiß mit lilarosa, graublau, oft mit grünlichem Ton, angedeutete
  rostbraune Ringzone, voll, Basis rötlich gerandet-knollig. | 
| Lamellen: | Gelblich,
  oliv-gelb, mit violettfarbenem Ton, alt lilabraun, gelbbraun, gedrängt,
  leicht ausgebuchtet angewachsen, Schneiden alt wellig, gezähnt. | 
| Sporenpulverfarbe: | Rostbraun
  (12-14 x 6-6,5 µm, warzig, mandelförmig). | 
| Vorkommen: | Laubwald,
  gern Eichen und Buchenwälder, auf kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis
  Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). | 
| Gattung: | Klumpfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge), Untergattung
  Bulbopodium (Phlegmacium), Sektion Virentophylli. | 
| Verwechslungsgefahr: | Anisklumpfuß,
  Kupferroter
  Klumpfuß, Breitknolliger Klumpfuß, Violetter Klumpfuß,
  Hellstieliger
  Violett-Klumpfuß. | 
| Chemische
  Reaktionen: | Fleisch mit
  KOH (Kaliumhydroxid) rot-grün. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 7. Februar 2025 - 08:26:57 Uhr