 Winziger Kotling                                                  UNGENIESSBAR!
  Winziger Kotling                                                  UNGENIESSBAR! 

ASCOBOLUS IMMERSUS (SYN. DASYOBOLUS IMMERSUS,
ASCOBOLUS GIGASPORUS, ASCOBOLUS MACROSPORUS, ASCOBOLUS IMMERSUS VAR.
MACROSPORUS)
|  |  |  |  |  | 
Bilder oben 1-3 und unten 1-5 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) ©              Fotos
unten 6+7 von links: Jason Karakehian (Jason Karakehian) (mushroomobserver.org)   Bilder oben 4 und unten 8
von links: Ursula Roth ©
   Bilder oben 4 und unten 8
von links: Ursula Roth ©
|  |  | 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral, vom Kot stinkend. | 
| Geschmack: | Angenehm, am besten lange durchkauen um den Geschmack besser wahrnehmen
  zu können | 
| Hut: | 0,5-1 (1,5) mm Ø, grünliche, gelbgrün, außen bräunlich, jung rundlich geschlossen,
  später öffnend, etwas flaumig kugelig bis birnenförmig. | 
| Fleisch: | Transparent. | 
| Sporenpulverfarbe: | Braun,
  kastanienbraun, violettbraun, rosabraun (Sporen extrem groß und mit bloßem
  Auge sichtbar = 40-70 x 20-38 µm. Asci vier- bis achtsporig, ca. bis 600 x
  90-110 µm, jung kugelig und gelblich). | 
| Vorkommen: | Auf Kot,
  Mist von Pflanzenfressern, Schafe, Pferde, Kühen Folgezersetzer, ganzjährig. | 
| Gattung: | Kotlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Überzuckerter
  Kotling, Kleiiger
  Kotling, Dunkler
  Dungpilz, Wuschelköpfiger Schleimpilz, Raukopfschleimpilz. | 
| Vergleich: | Der verwandte Überzuckerte
  Kotling hat kleinere Sporen. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
|  |  |  |  |  | 
Bilder oben 1-4 und unten 1-4 von links: Ursula Roth ©
|  |  |  |  |  | 
|  |  |  |  |  |  | 
Bilder oben 1-4 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. Februar 2025 - 14:00:03 Uhr