awillbu1  Zedernholztäubling, Heimtückischer Täubling                        UNGENIESSBAR! 

RUSSULA BADIA (SYN. RUSSULA FRIESII)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©             Fotos unten 1-7 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Zigarrenkiste, Zedernholz, intensiver wenn an den Lamellen gerieben wird.

Geschmack:

Extrem scharf nach längerem kauen. Er ist einer der schärfsten Täublinge!

Hut:

3-11 (14) cm Ø, rotbraun, braunrot, dunkel-blutrot, karminrot, schwarzpurpurrot, teilweise mit hellen Flecken, glatt, feucht schmierig, klebrig, Rand höckerig gerieft, jung halbkugelig, später gewölbt bis ausgebreitet mit vertiefter Mitte.

Fleisch:

Weiß, fest.

Stiel:

4-8 (11) cm lang, 1-3 (4) cm Ø dick, weiß, rosa überhaucht, Basis mit kleiner Myzelwurzel.

Lamellen:

Hellgelb, später ockergelb, cremefarben, ausgebuchtet angewachsen, mit wenigen Zwischenlamellen, sehr brüchig, Schneide im Alter vom Rand her rötlich, gegabelt.

Sporenpulverfarbe:

Ockergelblich (8-11 x 6,5-8,2 µm, sehr variabel, mit dornigen Warzen und unvollständigen Netz miteinander verbunden, Basidien 42-57 x 10-15 µm, 4 Sterigmen, Pleurozystiden 60-150 x 8,5-12 µm, zylindrisch, keulig, lanzettlich, Hymenialzystiden 60-150 x 8,5-12 µm, HDS mit stumpfen, dünnen Hyphen, Hyphen-Endzellen 3-2 µm breit, schlank, Pileozystiden 5-10 µm breit und mehrfach septiert).

Vorkommen:

Nadelwald, gern Fichte, Koniferen oder Kiefer, auf sauren Boden, Symbiosepilz (Mykorrhizapilz), Frühsommer bis Herbst.

Gattung:

Täublinge (Untergattung SUBGEN. INSIDIOSULA).

Verwechslungsgefahr:

Speisetäubling, Weinroter Ledertäubling, Stachelbeertäubling, Riesenspor-Täubling, Buckeltäubling, Gefurchter Purpurtäubling, Purpurschwarzer Täubling, Schwarzroter Speitäubling, Kirschroter Speitäubling, Amethysttäubling, Erlentäubling, Wechselfarbiger Speitäubling, Karminroter Täubling.

Chemische Reaktionen:

Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak olivbraun, Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Stiel mit Ammoniak (NH3) rosa.

Kommentar:

Unverwechselbar wenn auf den Zigarrenkistengeruch geachtet wird.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zedernholz-T%C3%A4ubling

Priorität:

1

 

zedern

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 18. November 2020 - 21:53:50 Uhr

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