awillbu1  Safrangelbe Wiesenkoralle, Safrangelbe Wiesenkeule                                       ESSBAR! 

RAMARIOPSIS CROCEA (SYN. CLAVULINOPSIS CROCEA, CLAVARIELLA CROCEA, CLAVARIA CROCEA, PORIA CROCEA)

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Debbie Klein (dejaklein) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  Fotos unten 1-3 von links: Django Grootmyers (heelsplitter) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

1-1,7 (2) mm Ø, büscheln bis 5 cm Ø, safrangelb, goldgelb bis orangegelb, zylindrisch, zart, nackt, glatt, spitz oder stumpfe Zweige die geweihförmig gegabelt sind, i.d.R. nicht aus einem Strunk entspringend.

Fleisch:

Gelblich, safrangelb, sehr zerbrechlich.

Sporenpulverfarbe:

Weiß bis hell gelblich (3,4-8,5 µm).

Vorkommen:

Wiesen, Weiden, Waldlichtungen, Mischwälder, Laubwäldern auf moosigen Boden oder außerhalb im Gras, selten auch auf verrottetem Holz, Folgezersetzer (saprobiontisch), Frühsommer bis Herbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Korallenpilze, Korallen, Keulenkoralle, Wiesenkoralle (RAMARIOPSIS).

Verwechslungsgefahr:

Gelbe Wiesenkoralle, Goldgelbe Wiesenkeule, Geweihförmige Wiesenkoralle, Klebriger Hörnling (biegsam), Gegabelte Hörnling (auf Holz), Goldgelbe Keule, Spindelförmige Wiesenkeule, Zungenkeule, Puppenkernkeule, Röhrige Keulen, Goldgelbe Koralle mit Verästelung.

Chemische Reaktionen:

Fleisch mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün bis schwärzlich-grün verfärbend.

Kommentar:

Die Korallengattung CLAVULINA + CLAVULINOPSIS gehört streng genommen zu den Keulenpilzen. Die Gelbe Wiesenkeule (CLAVULINOPSIS HELVOLA) wäre leicht an ihren stachligen Sporen zu erkennen.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Wiesenkorallen

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 25. März 2019 - 10:29:42 Uhr

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