awillbu1  Schleimigberingter Schneckling             ESSBAR! 

HYGROPHORUS GLIOCYCLUS (SYN. HYGROPHORUS LIGATUS, LIMACIUM GLIOCYCLUM)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 1-6 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild

Hut:

3-7 (9) cm Ø, weiß, weißlich-gelblich, im Alter ockergelblich, vereinzelt jung auch komplett strohgelb bis orangegelb, ansonsten mit gelber Scheibe, schleimig-schmierig, Rand lange eingerollt, alt gewellt mit dünneren Rand.

Fleisch:

Weißlich, hell-gelblich, weich, wässrig.

Stiel:

Weiß, weilich-cremefarben, sehr schleimig, mit flüchtiger schleimiger Verdickung (Ringzone), Basis keulig, Spitze feinflockig.

Lamellen:

Weiß, elfenbeinweiß, sehr weit auseinander stehend, herablaufend, i.d.R. nicht oder kaum gegabelt, mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (8,5-10 x 4,5-6 µm, ellipsoid).

Vorkommen:

Nadelwald, bei Kiefern, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL2 Deutschland (stark gefährdet).

Gattung:

Schnecklinge, keine Giftpilze in dieser Gattung!

Verwechslungsgefahr:

Gelbscheibiger Schneckling, Beringter Schleimrübling, Elfenbeinschneckling, Trockener Schneckling,  Fichtenschneckling, Isabellrötlicher Schneckling, Rosabraunscheibiger Schneckling, Olivgrauer Schneckling.

Bemerkung:

Manche Autoren trennen den Schleimigberingten Schneckling und den Gelbscheibiger Schneckling nicht und sehen sie als eine Art. Wir finden sie makroskopisch und kulinarisch als sehr ähnliche Art, jedoch sind sie mikroskopisch durchaus abweichend. Auch eine komplette Gelbfärbung des Hutes ist beim Gelbscheibiger Schneckling untypisch!

Kommentar:

Sehr leicht mit giftigen weißen Trichterlingen zu verwechseln, deshalb ist bei weißen Pilzen immer VORSICHT geboten! Die Entfernung vom Schleim kann mit einem Papiertuch oder einem Lappen erfolgen, dadurch wirkt er angenehmer in der Optik; sollte er für den Verzehr verwendet werden. Dennoch würde der Schleim bei der Zubereitung verschwinden.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schnecklinge

Priorität:

2

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Richard Sullivan (enchplant) (mushroomobserver.org)      Fotos oben 5+6 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 11. März 2024 - 08:07:48 Uhr

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