awillbu1  Kleinsporiger Pracht-Klumpfuß, Kleinsporiger Prachtklumpfuß                                                        UNGENIESSBAR! 

CORTINARIUS BERGERONII (SYN. CORTINARIUS CEDRETORUM VAR. BERGERONII, CORTINARIUS ELEGANTISSIMUS VAR. BERGERONI)                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Aromatisch bis erdig

Geschmack:

Mild.

Hut:

5-10 (12) cm Ø, orangegelb, braungelb, hellgelb am Hutrand und rötlich-orange werdend zur Hutmitte. Hut meist schleimig, leicht hygrophan.

Fleisch:

In der Regel im Hut und in der Stielspitze blass blauviolett, weißlich-gelb im Rest.

Stiel:

5-8,5 (10) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick, grüngelb, oftmals bläulich an der Stielspitze. Jung gelbliches Velum am Knollenrand, später bräunlich werdend.

Lamellen:

Jung grünlich-gelb, später braun werdend, leicht ausgebuchtet angewachsen, eventuell minimal mit Zahn herablaufend, mit vielen Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (9-11,5 x 5,5-7 µm, zitronenförmig = limoniform, Vm 245 µm³).

Vorkommen:

Bei Buche und Eiche, wärmebevorzugt, kalkhaltige Böden, Symbiosepilz (Mykorrhiza), Sommer bis Spätherbst, extrem selten.

Gattung:

Klumpfüße (Schleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Prächtiger Klumpfuß, Zedernklumpfuß, Anisklumpfuß, Breitknolliger Klumpfuß, Goldbrauner Klumpfuß, Superber Klumpfuß, Schwarzgrüner Klumpfuß, Dottergelber Klumpfuß (tödlich giftig), Strohgelber Klumpfuß, Hygrophaner Dickfuß, Orangeseidiger Klumpfuß, Sägeblättriger Klumpfuß, Falbblättriger Klumpfuß, Orangeseidiger Klumpfuß, Beseideter Dickfuß oder der sehr seltene Leoparden-Klumpfuß (CORTINARIUS ALCALINOPHILUS).

Vergleich:

Makroskopisch vom Prächtigem Klumpfuß (CORTINARIUS ELEGANTISSIMUS) kaum zu trennen, die Sporen sind jedoch deutlich größer 12,5-15,7 x 8-10,2 µm. Ebenso makroskopisch identisch zu Zedernklumpfuß (CORTINARIUS CEDRETORUM) Sporen 10,5-12 x 6-7,5 µm, dieser wächst allerdings bei Tanne und Zeder.

Chemische Reaktionen:

KOH an Hut- und Knollenrand blutrot, rosa bis rötlich im Fleisch.

Wiki-Link:

https://ceb.wikipedia.org/wiki/Cortinarius_bergeronii

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©

 

  

Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 17. April 2024 - 10:05:30 Uhr